JustPaste.it

Глава 3. После этого Всевышний Аллах ниспослал Писание как руководство прямого пути.

 

 

Скачать статью:

pdf: https://vk.com/doc181861343_437154861

docx: https://vk.com/doc181861343_437154860     

txt: https://vk.com/doc181861343_437154862

 

 

Сказал Всевышний Аллах: «Алиф. Лям. Ра. Мы ниспослали тебе Писание, чтобы ты вывел людей с дозволения их Господа из мраков к свету – на путь Могущественного, Достохвального». (14:1).

Из этого аята мы понимаем, что люди не могут выйти на прямой путь, следуя лишь своим умозаключениям, предположениям и обычаям отцов. Этот аят ясно говорит о том, что тот, кто хочет выйти из мрака невежества и заблуждения к свету знания и прямого пути, тому не остается ничего, кроме как следовать Писанию Аллаха. Если же кто-то заявит, что и сам прекрасно знает, как и чем добиться довольства Аллаха, тот опровергает Слова Аллаха, смысл которых в том, что Всевышний послал это Писание для выведения людей из заблуждения к прямому пути. По его же словам получается, что если сильно захотеть, то можно обойтись и без Писания.

А также: «Уже явились к вам от Аллаха свет и ясное Писание. Посредством его Аллах ведет по путям мира тех, кто стремится снискать Его довольство. Он выводит их по Своему соизволению из мраков к свету и наставляет их на прямой путь». (5:15-16).

Этот аят ясно говорит о том, что Аллах ведет прямым путем именно посредством этого Писания, а не посредством умозаключений  и предположений людей. Также, этот аят указывает на то, что обоснование своих действий доводами из Корана - это дорога тех, кто стремится снискать довольство Аллаха, а тот же, кто проводит маулид, не имея при этом доводов из Книги Аллаха, не идет по путям мира, не снискает довольства Аллаха, не выйдет из мраков к свету и не будет наставлен на прямой путь.

 А также: «О люди! К вам уже явилось доказательство от вашего Господа, и Мы ниспослали вам ясный свет. Тех, которые уверовали в Аллаха и крепко ухватились за Него, Он введет в Свою милость и щедрость и поведет к Себе прямым путем». (4:174-175).

Этот аят указывает нам на то, что если мы хотим быть из тех, кого Аллах ввел в Свою милость и щедрость и повел к Нему прямым путем, мы должны крепко ухватиться за Аллаха. А что же касается тех, кто проводит маулиды, тот не ухватился за Аллаха, так как не имеет на свое деяние доказательства от своего Господа.

А также: «Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух (Коран) из Нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера. Но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведем прямым путем того из Наших рабов, кого пожелаем». (42:52).

Этот аят указывает на то, что даже лучший из людей, самый почетный и разумный из них, не нашел бы прямого пути, если бы Всевышний не внушил ему Коран в откровении. Поэтому тот, кто считает, что способен самостоятельно найти прямой путь, является самым обыкновенным лжецом.

Источник книга: «Маулид – одно из самых опасных нововведений и почему ханафиты его не проводят». Автор: Руслан Абу Ибрахим Татарстани.