JustPaste.it


Фатуа маликитского ученого Таджу-дина аль-Факихани относительно маулида.

Таджу-дин ‘Умар ибн ‘Али ибн Салим ибн Садака аль-Лахми аль-Факихани — Имам, ‘Алим, Факих маликитского мазхаба, умер в 734 году по Хиджре.

«Он был Имамом, которому не было равных, был очень набожным, обладатель стойкого вероисповедания, погруженный в науки, глаза редко видели подобного ему». (Ибн Касир в «аль-Бидая уа ан-Нихая», 14/168, и Имам аз-Захаби в «Му’джаму-шшуйух», 127)

Фатуа «аль-Маурид фи ‘амаль аль-Маулид»
Хвала Аллаху, который наставил нас на путь следование за господином всех посланников, помог нам идти прямым путем в основах религии, облегчил нам следования по следам праведных предшественников и наши сердца наполнились светочами знания Шариата и несомненной истиной, Он очистил наши души от новоизобретенных дел и от выдумывания нововведений в религии. Я восхваляю Его за то, что Он облагодействовал нас светом убежденности и воздаю Ему благодарность за то, что Он помог ухватиться за прочную вервь, я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения помимо одного Аллаха, нет у Него сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Посланник, господин первых и последних, да благословит его Аллах, его сахабов, его наичистийших жен, которые являются матерями правоверных, да благословит Аллах, благословением продолжающимся до Судного Дня.

А затем:

Группа из благих людей несколько раз задавала вопрос о собрании в месяц Раби’ аль-Аууаль, которое организовывают некоторые люди и называют его «Маулидом». Есть ли этому основа в Шариате? Или же это является нововведением в религии? Они желали ясного ответа и прояснения в этом:

Я говорю, а успех от Аллаха:

Я не знаю для этого маулида основы ни в Коране, ни в Сунне, и не передается, чтобы кто-либо из ученых этой уммы, которые являются примером в религии и следующие асарам совершал это! Напротив, это является нововведением (бид’а), придуманное бездельниками, потакающими своим страстям, за счет чего насыщаются любители поесть. И довод этому применение пяти известных постановлений, а это – либо маулид обязателен (уаджиб), либо желателен (мандуб), либо дозволен (мубах), либо порицаем (макрух), либо запрещен (харам). Маулид не уаджиб по единогласному мнению, и не является желательным, поскольку желательность – это то, что требует шариат, не порицая того, кто оставит это. А что касается маулида, то его не одобрил Шариат, его не делали сподвижники, таби’ины и насколько мне известно никто из праведных ученых тоже. Это мой ответ перед Аллахом, если я буду спрошен за это. Также и не может быть такого, чтобы маулид был дозволенным (мубах), поскольку нововведения в религии недозволенны по единогласному мнению! И не остается ничего, кроме того, что маулид либо макрух, либо харам. Тогда речь пойдет о двух разделах и в разгроничении между ними:

1. Это совершает человек из своего имущества для своей семьи, товарищей и детей, при этом в своем собрании они не переходят границы в употреблении пищи и ничего не совершают из грехов. Это то, что мы описываем как порицаемое (макрух), отвратительное нововведение (бид’а), потому что никто из предшествующих людей послушания (Аллаху), которые являются факихами (правоведами) людей, светилами времен и украшением мест, не совершали этот (мавлид).

2. Если же там будут совершаться грехи, и к этому будет усиливаться внимание, так, что кто-то будет жертвовать что-либо (для этого), а его душа будет следовать за тем, что было пожертвовано (то есть не будет довольна этим пожертвованием), а его сердце будет испытывать боль и страдание по причине несправедливости, поскольку будет видеть это несправедливым. Учёные же, да помилует их Аллаха, сказали по этому поводу: «То, что отнято стеснением, подобно тому, что отнято мечом». Тем более, если ко всему этому добавить пение, набивание животов, порочные музыкальные инструменты, такие как бубен, а также девушек, смешение мужчин с безбородыми юношами и поющими женщинами, которые или смешиваются с ними, или находятся над ними; танцы качающихся пар, погружение в забавы и забвение Судного дня.

Также, если соберуться только женщины, но при этом будут повышать свои голоса, напевая в нашидах, выходя за рамки шариата при чтении и зикре, находясь в состояния забвения по отношению к словам Всевышнего: «Воистину, твой Господь – в засаде (предоставляет отсрочку грешникам, чтобы затем неожиданно наказать их за ослушание)». («аль-Фаджр», 14)

Все это является тем, в запретности чего не будут разногасить даже двое и не посчитает это благим те, кто обладают порядочностью. Такое могут дозволить только обладатели мертвых сердец, которые не отделяются от грехов и ослушания, но я тебе поведаю большее, они даже считают это делами поклонения и не видят в этом запретного и порицаемого.

Поистине, мы принадлежим Аллаху и поистинне, мы к Нему возвращаемся.

ولله دَرُّ شيخنا القُشيريِّ رحمه الله تعالى حيث يقول فيما أجازَناه:
قد عرف المنكر واستنكر الـ معروف في أيامنا الصعبةْ
وصار أهل العلم فىِ وَهْدَةٍ وصار أهل الجهل في رُتبَةْ
حادوا عن الحق فما للذي سادوا به فيما مضى نسبةْ
فقلت للأبرار أهل التقى والدين لما اشتدت الكُرْبةْ
لا تنكروا أحوالكم قد أتت نوبتكم في زمن الغربةْ

Как же хорошо сказал наш Шейх аль-Кушайри, рахимаху-Ллах, в том чем он дал нам иджазу:

«Стало благим порицаемое, а порицаемое стало благим в наши тяжкие дни,
И стали люди знания в низине, а люди невежества в положении,
Отклонились они от истины и нет тому кого они вели в прошлом происхождения,
И сказал я праведникам людям богобоязненности и религии когда усилилось горе,
Не порицайте ваши состояния поистине пришел ваш черед в эпоху чуждости».

ولقد أحسن الإمام أبو عمرو بن العلاء رحمه الله تعالى حيث يقول: (لا يزال الناس بخير ما تُعُجِّبَ من العَجَب

Абу ‘Амр ибн ‘Алаъ говорил: «Люди не перестанут быть в благополучии до тех пор пока они удивляются удивительному!».

Фатуа на арабском: http://www.bidah.com/dld.cfm?a=zplntw